Текущее время: 22 ноя 2017, 06:56

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 23:13 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2013, 20:52
Сообщений: 319
Откуда: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Реформа МВД укрупнит бизнес, а качество охранных услуг не ухудшится
Развитие бизнеса предполагает укрупнение частных охранных организаций (ЧОО) и тут возможная реформа МВД придется как нельзя кстати. Такое мнение в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выразил генеральный директор петербургской охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев. А заодно и рассказал, как планируемая реформа отразится на всей отрасли охранных услуг в Северной столице.
Разговоры о возможных изменениях в работе ЧОО ходят давно. По неофициальной информации, с 1 ноября они заменят на государственных и муниципальных объектах вневедомственную охрану полиции, 40 тысяч сотрудников которой сокращают. МВД уже предложило правительству ужесточить требования к ЧОО при размещении госконтрактов на охранные услуги и отказаться от приема экзаменов у охранников.
«Важно понять, что это пока не реформа, а обсуждение возможного будущего постановления Правительства, где будет определен порядок взаимодействия ЧОО и правоохранительных органов. С одной стороны, мы наблюдаем некую либерализацию: в штате ЧОО появятся не только охранники, а еще и контролер-наблюдатель, которого до этого некоторые охранные структуры прятали чуть ли не под другими должностями и именами. С другой стороны, такой специалист был у тех фирм, кто занимался пультовой охраной. Только назвалась должность «оператор пульта централизованного наблюдения», – комментирует генеральный директор охранной фирмы «Титан» в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Он поддержал идею МВД ужесточить предварительный отбор перед процедурой госзакупок. Сейчас ведомство предлагает допускать к торгам только ЧОО со стажем не менее пяти лет и имеющих в штате не менее 50 охранников.
«Иначе что произойдет? В борьбе за госконтракт будет много предприятий, которым, грубо говоря, нечего терять. Если выиграют – наберут кредитов, наймут людей, усилят материально-техническую базу. К сожалению, известны случаи, когда компании не могут себе позволить выполнять работы по минимальной цене и доторговываются до минуса. В итоге торги отменялись, но процедура сложная, и ее нельзя провести буквально на следующий день. Объявляют новую процедуру, выжидают срок, снова собирают заявки участников… Объект, в конце концов, оставался без охраны. Кому от этого лучше?», – недоумевает Алексеев.
По его словам, в этой связи отказ от приема экзаменов у охранников – скорее плюс.
«Контролирующие органы считают свое участие в приеме экзаменов избыточным. Получается, что потом они вынуждены мониторить труд тех охранников, которых выпестовали. Очевидно, функции приема экзаменов передадут негосударственным образовательным учреждениям, а вот качество полученных знаний и навыков все равно будут контролировать специально обученные люди. Они же выдают лицензии для организаций и удостоверения для охранников. То есть соответствие требованиям все равно будет проверяться, пусть и не в форме экзамена», – говорит эксперт.
Возможная реформа, таким образом, служит не только первым звоночком от государства, но и следствием развития бизнеса в Петербурге.
«Вот я вам сейчас даже точное название всех частных организаций в нашем городе не назову. Есть ЧОО, специализирующиеся на пультовой охране, а есть предприятия постовой охраны: часть из них куплена-перекуплена, и кто реальный владелец, а кто просто управляет – сказать трудно. Тут сходятся вектора бизнеса и органов власти, которые хотят всех упорядочить и выйти на реальное количество организаций. Происходит укрупнение ЧОО, попытки освоить новые виды деятельности», – продолжает собеседник.
Маленьким охранным организациям, если реформа все-таки произойдет, в любом случае пришлось бы трудно.
«Все идет к тому, что право оказывать содействие правоохранительным органам у ЧОО в ближайшем будущем трансформируется в некоторую обязанность. И маленькие организации этого сделать просто не в состоянии. Для примера: последнее из мероприятий, где мы участвовали – Крестный ход. Я выставил там 40 постов, остальные объекты тоже были под охраной. Откуда у предприятий-«малышек» такой финансовый и кадровый ресурс?», – задается вопросом генеральный директор «Титана».
Он также отметил, что реформа МВД допустит некоторые послабления к руководителям ЧОО. Если на сегодняшний день они обязаны иметь удостоверение охранника шестого разряда, то в будущем эта позиция может отмениться. Остальные требования, правда, никуда не денутся: наличия образования и отсутствия судимости никто не отменял.
«Многие органы госвласти переживают из-за сокращения сотрудников МВД и возможной смены охраны и боятся, что частные структуры не такие надежные. Мол, охранники и сбережения награбят, и все секреты системы безопасности выведают. На это скажу одно: везде работают люди. Не важно, какое предприятие они представляют, главное – как они воспитаны и обучены. В остальном не вижу сигналов, что качество охранных услуг в целом по городу упадет», – резюмирует Алексеев в финале беседы с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Остается добавить, что стационарных постов вневедомственной охраны лишатся многие органы госвласти, а также банки, суды и объекты культуры в Петербурге. Предполагается, что их защитой займутся ФГУП «Охрана», ЧОПы и ведомственные охранные подразделения.
Источник: ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»

_________________
Узнавайте новости первыми. Подписывайтесь на нашу группу
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Лучшие цена на шины и диски Рейтинг@Mail.ru

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB