Форум портала Охрана-86
http://www.ohrana-86.ru/forum/

Автомобильное мошенничество и способы защиты
http://www.ohrana-86.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=466
Страница 1 из 1

Автор:  Администратор [ 07 янв 2014, 17:43 ]
Заголовок сообщения:  Автомобильное мошенничество и способы защиты

Распространённые схемы мошенничества на дорогах
Все мы знаем о том, что на дорогах активно «зарабатывают» мошенники, вымогающие тем или иным способом деньги у доверчивых водителей. Они могут подстраивать дорожно-транспортные происшествия и вымогать деньги с водителей за якобы поврежденный автомобиль или причинённый вред здоровью. Вот несколько наиболее распространённых и отработанных схемах, которые используются «кидалами» на дорогах. Как говорят в таких случаях: врага надо знать в лицо.
Первым признаком обмана является количество “пострадавших” и их манера поведения. Чаще всего преступники Вас «атакуют» группами и ведут себя вызывающе и по-хамски. Вторым признаком можно назвать однообразные маневры, то есть либо экстренная остановка, либо резкое перестроение по полосам.

Неработающие стоп-сигналы
Один из самых распространённых способов подставить – это использовать неработающие стоп-сигналы. Движущийся впереди Вас автомобиль резко затормозит, а сигналы у него не загорятся. Для этого мошенники предварительно размыкают контакты. Движущийся позади водитель не успевает отреагировать и происходит контакт.

Очень спешащий водитель
Когда Вам мигают сзади и требуют уступить дорогу, то Вы чаще всего её уступите, предварительно убедившись в безопасности такого маневра. Однако в “мертвой зоне” видимости Ваших зеркал может притаиться автомобиль мошенников, которые сымитируют контакт. При этом кузов их авто уже был повреждён заранее. Подобные мошенники полагаются на эффект внезапности, при котором Вы не сможете заметить, что повреждения на автомобиле уже были. Данном случае контакт между автомобилями совсем не обязателен. Преступники могут бросить в Ваше авто тяжелый пакет с песком, что на скорости создаст впечатление столкновения. Далее уже дело техники: остановка, «наезд», угроза, вымогательство.

Сбитый пешеход
Есть случаи, когда мошенник работает самостоятельно. Например, известная подстава: “сбитый пешеход”. Преступник внезапно падает на капот автомобиля, который медленно тянется в городской тянучке, и задевает при этом зеркала или иные элементы кузова. В данном случае у водителя может возникнуть ощущение того, что он сбил человека.

Дабы не стать жертвой подобных мошенников, рекомендуем максимально соблюдать правила дорожного движения и оставаться бдительными. При любых происшествиях на дороге останавливайтесь и вызывайте сотрудников правоохранительных органов. Не пытайтесь решать проблемы самостоятельно. В большинстве случаев, преступники, увидев, что Вы уже вызвали ГАИ, откажутся от своих намерений и покинут место происшествия. Если авария не настоящая, то они не станут дожидаться представителей правоохранительных органов, поскольку те очень быстро смогут вывести их «на чистую воду».

Автор:  Администратор [ 07 янв 2014, 17:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Автомобильное мошенничество и способы защиты

Автоподстава на дороге
Мошенничество, как явление, наиболее распространено в тех местах и при таких обстоятельствах, когда внимание потенциальных жертв рассеяно или наоборот,- чётко сосредоточено на каком-либо важном и ответственном действии. На руку мошенникам также и скопление людей — всевозможные очереди, давки или, что касается дорожных аферистов, — насыщенное движение и пробки на дорогах. Садясь за руль, водитель сосредоточивается на том, куда и как ему предстоит ехать. В процессе движения основная мысль осторожного водителя — соблюдение правил и предусмотрительность. И, конечно же, ни один водитель, если он уже, к сожалению, не научен горьким опытом, не предполагает, что по пути домой или на работу ему может предстоять встреча с дорожными мошенниками. А они, будучи зачастую неплохими психологами, поджидают своих жертв в самых неожиданных местах. Схема их действий достаточно проста.
Представьте ситуацию, что вашу машину среди бела дня на оживлённой дороге обгоняет другой автомобиль, водитель которого всячески даёт понять, что вам следует остановиться. Как правило, редко кто проигнорирует такую просьбу — вдруг что-то с его машиной, а он не заметил. Например, спустило колесо. Ничего не подозревающий водитель выходит из машины и тут ему сообщают, что, оказывается, он каким-то образом подрезал другой автомобиль, покорёжил бампер и после этого просто уехал. Первые мысли: » Где? Когда? Да не было такого!».
В свою очередь мошенники демонстрируют действительно покорёженный бампер, а на крыле вашего автомобиля непонятно откуда взявшуюся царапину. Как тут не поверить? Это потом, в спокойной обстановке, проанализировав всё произошедшее, водитель сообразит, что неспроста, пока он разговаривал с «пострадавшим», его пассажир тёрся возле машины и как раз с той стороны, где потом оказалась царапина. Мало того, так покорёжить бампер и совершенно этого не заметить — просто невозможно. Но все эти умные мысли приходят позднее, а в стрессовой ситуации очень легко поддаться на провокацию мошенников. Они тут же начинают вымогать деньги, а водители-бедолаги расплачиваться.
Казалось бы, такая схема дорожного мошенничества должна была бы перестать действовать с введением обязательного страхования дорожно-транспортных средств. Полная страховой полис предполагает выплату компенсации от ДТП обеим сторонам, но есть одно условие, при котором эта выплата становится возможной — участники ДТП не должны покидать место происшествия. Это условие как раз на руку мошенникам, которые предъявляют свои «претензии» позже, когда ничего не подозревающий водитель уже отъехал от предполагаемого «места происшествия». Преступники легко соглашаются на ваше предложение позвонить в страховую кампанию, так как знают, что там ответят. И, понятное дело, ответ таков: » Если виновный скрылся с места ДТП, то в этом случае выплаты не предусмотрены».
Конечно, водителя обуревает растерянность и непонимание — что же делать? А поступить надо следующим образом: Во-первых, обязательно вызвать сотрудников ГИБДД. При этом не стоит доверять случайно оказавшимся неподалёку работникам дорожной инспекции, так как они могут быть в сговоре с мошенниками. Звонить надо самому и только в «02″. Если Вы находитесь в таком регионе, что дозвониться не получается, то соединитесь с Вашим оператором сотовой связи. Он обязательно подскажет — по какому номеру следует звонить.
Во-вторых, никакому мошеннику не понравится, если Вы начнёте фотографировать номер его машины, повреждения на автомобилях и его самого. Вам-то это сделать совсем несложно, так как сейчас практически каждый мобильный телефон оборудован фотокамерой, а вот мошенники в большинстве случаев постараются избежать каких бы-то ни было фотосвидетельств и уехать. В-третьих, пока вы ожидаете приезда сотрудников ГИБДД, Вам не стоит разговаривать с мошенниками.
Правильнее всего, оставаясь в машине, заблокировать двери и включить «аварийку». Мошенникам через слегка приоткрытое окно дайте понять, что без инспекторов разговаривать с ними Вы не намерены, да и вообще прекрасно понимаете кто они такие. Преступники, скорее всего, предпочтут найти более сговорчивую жертву и лёгкую добычу. Если же они всё равно не отходят и даже пытаются вытащить Вас из машины, то жмите из всех сил на клаксон, пока не отстанут.
Опыт подсказывает, что главное в сложной ситуации на дороге — не растеряться и не паниковать. Надо дать понять мошенникам, что Вы — не простофиля, которого легко обмануть, и в присутствии представителей ГИБДД сами легко сможете доказать, что никого не подрезали. Встречая настоящий отпор, мошенники, как правило, всегда быстро и трусливо исчезают.

Автор:  Администратор [ 07 янв 2014, 17:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Автомобильное мошенничество и способы защиты

Фальшивые штрафы за нарушение ПДД
Постепенно все вокруг нас совершенствуется, прогресс отхватывает все новые области. Не для кого например уже не секрет, что превышение скорости, или какое либо другое нарушение, может быть оштрафовано не сотрудником ГИБДД, а по результатам записи камер наружного наблюдения, установленных на дорогах. Технология проста, камера фиксирует нарушение, затем приходит уведомление об административном правонарушении с описанием самого факта нарушения ПДД ну и сам штраф. Хочешь не хочешь, а платить нужно. Реквизиты оплаты находятся в том же письме и обычно ни кто их не проверяет. Непаханое поле для мошенников.
Представьте сколько нарушений ежедневно делают автолюбители в надежде, что их камера не заметит или зная, что в данном месте камеры не установлены.
Схема уже вырисовывается сама. Мошенникам нужно сделать копию уведомления изменив реквизиты на свои (кто нить проверял, чьи реквизиты в письме?), а так же фотографию якобы нарушения со скрытой камеры низкого качества. На фото конечно должен быть ваш автомобиль или его копия слегка подправленная копия (фотошоп форевер).
По заявлению ГИБДД уже были выявлены несколько подобных случаев мошенничества. Это, те, которые по камим то причинам стали известны, но в десятки раз больше мошенникам удалось обмануть автолюбителей и получить деньги.
Самым верным и универсальным способом с мошенничеством является бдительность! Если вы получили подобное уведомление просто уточните истинные реквизиты для оплаты штрафом местного ГИБДД по интернету или непосредственно в отделении.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/