Форум портала Охрана-86
http://www.ohrana-86.ru/forum/

Интервью начальника СБ «Сургут Сити Молл»
http://www.ohrana-86.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=486
Страница 1 из 1

Автор:  Администратор [ 22 янв 2014, 23:13 ]
Заголовок сообщения:  Интервью начальника СБ «Сургут Сити Молл»

Николай Кондаков: «Если вы зашли в «Сургут Сити Молл», значит, мы вас видим»
Интервью с куратором блока безопасности в дважды атакованном лжеминерами ТРЦ

Изображение
В течение новогодних каникул 2014 года по всей России прогремели случаи ложного заминирования целого ряда вокзалов, крупных торговых центров и других объектов. В поле зрения лже-террористов оказался и крупнейший ТРЦ Югры и Тюменской области «Сургут Сити Молл». О том, какие выводы из произошедшего сделало руководство комплекса и как обеспечивается его защита от различных инцидентов, корреспондент СИА-ПРЕСС беседовал с заместителем генерального директора СФК «Сургутгазстрой» Николаем Кондаковым.

Справка: Николай Кондаков в течение 29 лет работал в правоохранительных органах. Свою карьеру в полиции он начал с должности младшего оперуполномоченного по карманным кражам, а закончил начальником УВД по городу Нефтеюганску в звании полковника милиции.

– После инцидента 9 января вы говорили, что «Сургут Сити Молл» очень хорошо обеспечен техническими средствами безопасности. Что под этим подразумевается?
– Так как у нас очень большой по площади объект окружного и даже федерального значения, то мы, компания «Сургутгазстрой», исходим из того, что его посетители должны чувствовать себя комфортно и безопасно. Полностью контролировать такое огромное здание с десятью входами и выходами непросто – это очень технологичный процесс. Для этого мы установили самую современную систему видео- и аудиоконтроля, а также контроля доступа.

– То есть каждый человек, входящий в здание, так или иначе фиксируется вашими системами?
– Конечно. Никто этого не избегает – ни посетители, ни обслуживающий персонал, ни администрация комплекса. Все, кто заходит в «Сургут Сити Молл», фиксируются, и эта информация хранится у нас в базе некоторое время. И
мы можем четко понимать, находился ли тот или иной человек в ТРЦ в конкретное время и какие действия он совершал в той или иной точке.
Так мы анализировали и разыскивали людей, оставивших ложные сообщения о возможных террористических актах в «Сургут Сити Молле» 4 и 9 января.

– А что было 4 января?
– Та же ситуация, что и 9 января, только сообщение о взрыве было найдено в женском туалете. Тогда мы так же провели эвакуацию и обследовали здание. А широкой огласки этот случай не получил потому, что все произошло под окончание работы объекта.

– Злоумышленника еще не поймали?
– Нет, ищем. Но 9 января при помощи наших технических средств совместно с правоохранительными органами у нас получилось быстро установить лжеминера и получить признательные показания. Именно неопровержимые доказательства, собранные нашими системами видео- и аудиофиксации, будут использованы в суде при построении обвинения.
Именно поэтому «Сургутгазстрой» не экономит на системах безопасности. У нас, например,
установлены камеры с высоким качеством разрешения, записи и широким углом обзора, чтобы можно было четко идентифицировать любого попавшего в их объектив человека.
Все это стоит довольно дорого, но руководство всегда идет на подобные траты, потому что это инвестиции в самое важное – безопасность.
Кроме того, мы постоянно мониторим новейшие разработки, которые внедряются в таких же крупных торгово-развлекательных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов, и внедряем их у себя, если они подходят под нашу специфику.

– Что будете делать после всех террористических и псевдотеррористических событий последних недель?
– Сейчас мы планируем создание собственной кинологической службы, чтобы в здании постоянно был патруль хотя бы с двумя собаками, которые натренированы на выявление взрывчатых веществ. Это очень эффективное средство поиска и профилактики потенциальной террористической угрозы. Ведь если человек хочет что-то совершить в ТРЦ, то, увидев собак, он поймет, что его могут быстро выявить и поймать.
Еще одно направление работы – создание полицейских патрулей. Дело в том, что сектор поймы Оби сейчас активно развивается с точки зрения потока людей. Сейчас там располагается Ледовый дворец, «Сургут Сити Молл», «Мерседес-центр», и строительство продолжается. То есть
поток людей будет расти, а ни одного полицейского патруля нет.
Поэтому сейчас мы прорабатываем с УМВД вопрос создания хотя бы одного пешего маршрута для ППС от Ледового дворца до «Мерседес-центра» с заходом внутрь «Сургут Сити Молла». Это дисциплинирует посетителей и потенциальных нарушителей. Мы даже готовы предоставить помещение в ТРЦ для этих нужд и нести расходы по его содержанию.

– Сколько вообще охранников работает в «Сургут Сити Молле»?
– У нас организованы 25 постов, 13 из которых – круглосуточные. Всего штат сотрудников безопасности в ТРЦ – 55 человек.

– А это много или мало?
– Вообще норматив по количеству постов рассчитывался в Москве. Как вы знаете, запуск «Сургут Сити Молла» производила фирма, которая специализируется на вводе в работу подобных крупных объектов. Они отлаживают деятельность всех служб – от администраторов и охраны до уборщиков. И они, обладая соответствующим опытом и нормативами, рассчитывали необходимое количество и расположение постов службы безопасности в зависимости от площади, проходимости объекта, количества эскалаторов и травелаторов, входов и выходов и так далее. По этой схеме мы и работаем.

– Как вы набираете и готовите своих сотрудников?
– Преимущественно подбор в службу безопасности идет из числа бывших сотрудников правоохранительных органов – это упрощает процесс подготовки личного состава. А вообще для охраны каждый день проходят инструктажи, каждый работник четко знает, как он должен действовать в той или ной ситуации. При звонке с предупреждением о террористической угрозе – один алгоритм действий, при надписи – другой, при обнаружении подозрительного предмета – третий, и так далее.

– А тренировки проходят?
– Да, ежемесячно у нас проводятся учения. Дается условный сигнал, например, о задымлении в секторе D – и личный состав начинает действовать по соответствующей инструкции. Оцепляют место происшествия, организовывают эвакуацию и так далее.
Главное в этом – не создавать панику среди посетителей. Они должны спокойно и без каких-либо повреждений или потерь имущества покинуть здание.
Если дело происходит зимой, то мы доставляем тех, кто не успел одеться, в теплое помещение («Мерседес-центр» либо Ледовый дворец), куда уже привозим их одежду из гардероба «Сургут Сити Молла». У нас также есть транспорт – четыре микроавтобуса вместимостью до 30 человек – чтобы увозить посетителей в город.
Конечно, в экстремальных ситуациях абсолютно все не может быть идеально, но после каждых учений или ЧП мы анализируем произошедшее и делаем соответствующие выводы. На основании этого я могу ответственно заявить: «Сургут Сити Молл» – один из передовых в плане безопасности объектов в городе.

– Сообщают ли вам правоохранители о ситуациях повышенной террористической угрозы, например?
– Знаете, я почти 30 лет работал в правоохранительных органах, из них порядка 17 лет – в Сургуте. Поэтому я знаю всех руководителей наших силовых ведомств, и взаимодействие у нас выстроено очень хорошо. Если какая-то информация приходит, то мы занимаемся собственным усилением объекта, а полиция отправляет к нам своих сотрудников для проверки соответствующей информации.

– По линии противодействия терроризму такое бывало?
– Нет, таких фактов не было. Но на каждый праздник либо иное массовое мероприятие, когда в «Сургут Сити Молле» собирается большое количество людей, полиция выделяет нам дополнительные посты – ППС, кинологов с собаками, ОДН и других сотрудников. Никаких нареканий к нам от правоохранительных органов нет, и мы благодарны им за постоянное сотрудничество.
Еще раз подчеркну: «Сургут Сити Молл» – один из самых безопасных крупных объектов в городе, и это – результат ежедневной кропотливой работы нашей службы. И безопасность в нашем ТРЦ будет только совершенствоваться.

Кстати: Ежедневное количество посетителей «Сургут Сити Молла» в среднем составляет порядка 20 тысяч человек. В дни праздников и крупных мероприятий это число доходит до 40 тысяч.


Дмитрий Щеглов (СИА-ПРЕСС)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/