Текущее время: 24 ноя 2017, 16:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 22:21 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2013, 20:52
Сообщений: 319
Откуда: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
СМИ назвали крупнейших бенефициаров «молдавской схемы» вывода денег из России
Тремя самыми крупными российскими бенефициарами схемы вывода денег из страны с помощью незаконных решений молдавских судей (так называемой «молдавской схемы»), объем которого оценивается в 700 млрд рублей (22 млрд долларов по действовавшим курсам), оказались бизнесмен Алексей Крапивин, чьи компании являются крупнейшими подрядчиками РЖД, владелец группы «Ланит» Георгий Генс и совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин. Такие результаты совместного с иностранными журналистами исследования приводит «Новая газета», опубликовавшая серию материалов на эту тему.
Как выяснили репортеры, у 700 млрд рублей не было единого источника. В общий котел, который журналисты назвали «Ландроматом», попадали деньги от крупнейших государственных контрактов, от контрабанды электроники, одежды и продукции военного назначения, от хищения активов в банках и даже от финансирования политических проектов в Европе.
Журналисты «Новой газеты» сообщают, что использовали известный расследовательский принцип 'follow the money' («следуй за деньгами»). Так, репортеры выяснили, что в период с 2011 по 2014 год две компании из Белиза и Панамы (Redstone Financial Ltd. и Telford Trading S. A.) получили на свои счета в швейцарском банке CBH Compagnie Bancaire Helvetique S. A. 277 млн долларов, или около 8,4 млрд рублей. Почти все средства поступили от фиктивных офшорных компаний, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги со счетов российских банков.
«Новая газета» обнаружила Redstone Financial Ltd. и Telford Trading S. A. в «панамском архиве» — документах юридической фирмы Mossack Fonseca, которые в прошлом году неизвестный источник передал газете Sueddeutsche Zeitung. Согласно «панамским документам», единственным бенефициаром обеих компаний (а значит, и поступивших на их счета денег) был Алексей Крапивин, влиятельный российский бизнесмен.
Компании Крапивина и его партнеров — крупнейшие подрядчики РЖД. Отец Крапивина ранее был советником бывшего главы РЖД Владимира Якунина. И по совпадению семье Крапивиных за это время удалось построить огромный холдинг из строительных и проектных компаний, получавших сотни миллиардов от РЖД, обращают внимание журналисты.
По данным агентства Reuters, многие из компаний, входивших в холдинг Алексея Крапивина, были оформлены на подставных лиц. А деньги, полученные от РЖД, тратились не на строительство или поставку товаров, а перечислялись в фирмы-однодневки, а затем обналичивались или выводились в офшоры. Данные о проводках по компаниям Крапивина были получены Reuters из секретной базы банкира Германа Горбунцова. Копия этой базы есть в распоряжении «Новой газеты».
Горбунцов в 2010 году бежал из России после угроз, которые стали поступать от его бывших партнеров. В 2012 году на него было совершено покушение в Лондоне, но банкир чудом выжил. Горбунцов был совладельцем двух банков — СТБ и Инкредбанка. Именно в этих банках обслуживались подрядчики РЖД, связанные, по данным Reuters, с Алексеем Крапивиным.
Движение денег по счетам этих подрядчиков с 2005 по 2009 год, действительно, показывает, что во многих случаях десятки миллиардов рублей от РЖД не тратились на выполнение государственных проектов, а переводились фирмам с признаками однодневок. Эти фирмы перечисляли деньги друг другу по самым абсурдным основаниям (например, на закупку конструкторов Lego), а затем выводили в офшоры.
Алексей Крапивин не ответил на запрос «Новой газеты» и не пояснил, имели ли средства, полученные его компаниями через «Ландромат», государственное происхождение.
Еще одна линия расследования «Новой газеты» показывает, что в 2013—2014 годах компания с Британских Виргинских островов Comptek International Overseas получила на свой счет в швейцарском банке UBS AG 27 млн долларов, или 931 млн рублей. Средства поступали от тех же фиктивных офшорных компаний, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги со счетов российских банков.
Comptek International Overseas также обслуживалась у панамского регистратора Mossack Fonseca. В своей переписке сотрудники Mossack Fonseca писали, что владельцем Comptek International Overseas был Георгий Генс. Это владелец группы «Ланит», одной из крупнейших IT-компаний в России и дистрибьютора продукции Apple, Samsung и Asus.
Одним из крупнейших клиентов «Ланита» можно считать государство. По подсчетам «Новой газеты», за последние несколько лет фирмы, входящие в группу, получили государственные контракты как минимум на 51 млрд рублей. Георгий Генс не ответил на запрос «Новой газеты».
Кроме того, в период с 2011 по 2013 год компания с Британских Виргинских островов Zymbeline Trading получила на свой счет в швейцарском банке UBS AG почти 96 млн долларов, или 2,9 млрд рублей. Деньги поступали из молдавского банка Moldindconbank и латвийского Trasta Komercbanka. Эти средства перечисляли фиктивные офшорные компании, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги из России.
Документы по поводу Zymbeline Trading также есть в «панамском архиве». В 2008 году распорядителем по банковскому счету компании был указан Сергей Гирдин. «Новой газете» не удалось уточнить, контролировал ли он счет компании и позднее, когда на нее перечислялись деньги по «молдавской схеме», а сам Гирдин на запрос «Новой газеты» не ответил.
Гирдин — почетный консул Гвинейской Республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также совладелец IT-холдинга «Марвел» с оборотом в несколько десятков миллиардов рублей.
Один из крупных клиентов «Марвела» — государственный Сбербанк. За последние несколько лет «Марвел» заключил государственные контракты с Сбербанком более чем на 7 млрд рублей.
Принцип работы «молдавской схемы» «Новая газета» поясняет в другом сегодняшнем материале на старом примере. В январе 2011 года компания из Великобритании Valemont Properties Ltd. якобы приобрела вексель у другой фирмы из Великобритании Goldbridge Trading Ltd. Номинал векселя — 400 млн долларов. Поручителями по векселю были несколько компаний из России, включая компанию «Легат», номинально оформленную на российского пенсионера (с его согласия — за деньги), и гражданин Молдавии. Когда пришло время рассчитываться по векселю, все плательщики (и Goldbridge Trading, и российские фирмы, и гражданин Молдавии) сообщили, что долг они признают, но денег у них нет. И тогда компания Valemont Properties в апреле 2012 года обратилась в один из судов Кишинева по месту регистрации гражданина Молдавии, чья роль сводилась именно к обеспечению молдавской юрисдикции, где у организаторов схемы были хорошие связи. В конце апреля 2012 года судья, который, по сообщениям молдавских СМИ, теперь находится под следствием, вынес решение о взыскании в пользу Valemont Properties 400 млн долларов.
После этого в дело включилась судебный пристав. Она отправила письма в банки Молдавии с требованием принудительно взыскать средства с должников, если их счета обнаружатся на территории республики. Все было предусмотрено: в молдавском Moldindconbank были открыты корреспондентские счета российских МАСТ-Банка и Интеркапитал-Банка, в которых обслуживалась фирма «Легат». Получив судебный приказ, сотрудники Moldindconbank принудительно взыскали средства с корреспондентских счетов российских банков для погашения фиктивной задолженности этой фирмы. Попав на счета молдавского пристава в том же банке, российские рубли были конвертированы в доллары и перечислены на счет британской компании Valemont Properties.
Источник: ИА «Банки.ру»

_________________
Узнавайте новости первыми. Подписывайтесь на нашу группу
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Лучшие цена на шины и диски Рейтинг@Mail.ru

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB