Текущее время: 22 ноя 2017, 10:24

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 сен 2015, 10:12 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2013, 20:52
Сообщений: 319
Откуда: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
С завтрашнего дня должен был вступить в силу закон о банкротстве физлиц, однако было принято решение перенести срок на 1 октября. Принятый Госдумой законопроект предусматривает, что заниматься рассмотрением дел о банкротстве физлиц будут арбитражные суды, а не суды общей юрисдикции, как планировалось изначально. Поэтому им нужно время, чтобы "подготовиться к работе в должной степени", пояснил председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.
"Передача дел о банкротстве физических лиц арбитражным судам - оправданный шаг, - считает ведущий юрист "Национальной юридической службы" Александр Святченков. - Квалификация арбитражных судей на порядок выше, чем в общей юрисдикции, в арбитраже у судей многолетний опыт в рассмотрении дел о банкротстве организаций, и именно этот опыт поможет избежать многих ошибок". Тем не менее, по его словам, процедура банкротства физлиц существенно отличается от банкротства юридических лиц, арбитражным судам потребуется время для подготовки к рассмотрению этой категории дел, поэтому отсрочка вступления в силу изменений, безусловно, нужна.
Как только дела о банкротстве физлиц свалятся на арбитражные суды, нагрузка на судей значительно возрастет, добавил Святченков. Объем обращений граждан оценить сложно, однако одни только банки ежедневно оформляют с физлицами огромное количество кредитных договоров на круглые суммы, а вот свои возможности по возвращению займа люди далеко не всегда оценивают реально. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что вступление в силу закона о банкротстве физлиц может негативно отразиться на рынке розничного кредита. "Между тем ситуация на этом рынке, особенно в сегменте необеспеченного потребительского кредита, уже близка к критической. Несмотря на то что розничный кредитный портфель сокращается с начала года уже пять месяцев подряд, годовой темп роста просроченной задолженности сохраняется на высоком уровне и на 1 июня составил 42,6%", - сказал он.
По данным аналитиков "Секвойя Кредит Консолидейшн", сегодня каждый пятый российский заемщик имеет проблемный кредит. В среднем по России индекс PTI (соотношение ежемесячного платежа по кредиту к доходу) равен 42%. Принято считать, что уже при показателе 30-35% у заемщика могут возникнуть проблемы с погашением кредита. "Тот рост просроченной задолженности физических лиц, который мы видим с начала года, вполне объясним - 18,69%, - отметила президент "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева. - По нашим прогнозам, после вступления закона о банкротстве физлиц в силу до конца года банкротами могут себя объявить не более 100 тыс., то есть всего 1,75% от общего числа должников, так как банкротство - это все-таки крайняя мера, которая несет за собой определенные последствия". Эксперт предположила, что большая часть банкротств придется на такие сегменты, как потребительский кредит и ипотека, регионами-лидерами станут Москва и Московская область, а также ряд других крупных городов (Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск).
По словам заместителя начальника управления развития розничного бизнеса банка "Интеркоммерц" Владимира Милюкова, в первую очередь возможностью банкротства воспользуются валютные ипотечные заемщики, которым банки отказали в рефинансировании долга в рублях либо условия предоставления такого рефинансирования неприемлемы для заемщика. В этом случае банкротство - это реальная возможность выбраться из долговой ямы. "С учетом ограничений, включенных в закон, а именно суммы долга, этой процедурой смогут воспользоваться и закредитованные клиенты, имеющие существенные по объему долги перед банками и по другим видам кредитов. Время покажет, насколько предложенная процедура окажется востребованной заемщиками, однако не думаю, что она будет применяться как массовый инструмент", - отметил Милюков.
Высказывались мнения, что законом о банкротстве будут пользоваться не физлица, которые часто о нем даже не знают, а предприниматели, например ИП, взявшие потребкредит на бизнес-цели (т.к. банкротиться юрлицу дороже, чем физлицу). "Некоторый процент частных лиц, которые берут потребительские кредиты для рискованных вложений, есть всегда, - отметил член совета директоров интернет-бухгалтерии "Мое дело" Олег Анисимов. - Именно поэтому банки склонны отказывать в потребительских кредитах или выдаче кредитных карт людям без постоянной работы или имеющим статус ИП. Однако полностью исключить такие случаи банки не могут, так как человек самостоятельно распоряжается кредитом. Подход к банкротству таких физических лиц будет ровно такой же, как и в случае, если человек приобрел на кредиты товары, а затем потерял работу и оказался не в состоянии обслуживать кредит".
Елена Докучаева обратила внимание на то, что процедура банкротства сложная и довольно продолжительная. Скорее всего, по ее словам, должники будут активнее просить о реструктуризации, чем признавать себя банкротами. "Я рассматриваю процедуру банкротства как самый последний вариант развития событий у заемщиков, попавших в затруднительное финансовое положение, - рассказал Владимир Милюков. - У клиента практически всегда есть возможность совместно с банком выбрать наиболее комфортный режим обслуживания долга, получить отсрочку, реструктуризацию или рефинансировать кредит на более льготных условиях. Если же достигнуть согласия с кредиторами не удается по объективным причинам, то имеет смысл обратиться к процедуре банкротства. Но эта процедура должна восприниматься как крайняя мера в безвыходных критических ситуациях".
Согласно закону, любой гражданин России, имеющий просроченную задолженность более 3 месяцев на сумму от 500 тыс. руб., может обратиться в суд, чтобы инициировать процедуру банкротства. По мнению Елены Докучаевой, есть риск, что этим правом могут воспользоваться мошенники, а не те, кому действительно нужна помощь. Необходимо оплатить услуги финансового управляющего - у добросовестного должника может не оказаться необходимой суммы. Если процедура банкротства будет длиться 3-4 месяца, услуги финансового управляющего составят 30-40 тыс. руб. "Стоит заранее предусмотреть случай, когда должник не имеет возможности расплачиваться по ранее взятым кредитам, а также оплатить услуги управляющего. Например, в Германии в таких ситуациях, когда человек признан банкротом и полностью финансово несостоятелен, оплата расходов осуществляется за счет средств государственного бюджета", - рассказала эксперт.

Изображение

Источник: Российская Газета

_________________
Узнавайте новости первыми. Подписывайтесь на нашу группу
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Лучшие цена на шины и диски Рейтинг@Mail.ru

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB