Текущее время: 21 ноя 2017, 04:12

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 21:27 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2013, 20:52
Сообщений: 319
Откуда: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
СМИ узнали о новой схеме отмывания денег через судебных приставов
В России появилась новая схема отмывания денег; по оценкам Центробанка, с ее помощью мошенники вывели из страны около 16 миллиардов рублей, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на участников банковского сектора.
Газета пишет, что речь, по сути, идет о модификации "молдавской" схемы отмывания средств с помощью судебных решений, благодаря чему в системе махинаций появилось новое звено — Федеральная служба судебных приставов. В рамках схемы два юрлица (резидент и нерезидент) договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений.
Суть новой схемы такова: истцом является нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с этим требованием. Суды, как правило, принимают решение о взыскании денег со счета должника и выдают исполнительный лист, с которым нерезидент обращается в ФССП. Приставы списывают средства на свой счет, после чего перечисляют их в пользу взыскателя на счет в иностранном банке.
По данным "Коммерсанта", всего суды рассмотрели подобных исков на сумму более 37 миллиардов рублей. При этом требования истцов составляют 0,4-6 миллиардов рублей.
Пока законно
"Технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении…. Первопричина — отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний", — рассказали газете в Центробанке.
В ведомстве пояснили, что должники, которые проходят ответчиками по искам, как правило, не ведут реальную деятельность, а по указанным адресам фирм не существует. Однако у судов нет ни желания, ни возможности проверять законность взыскания долга, пишет "Коммерсантъ".
ФССП также не в силах остановить преступников, поскольку приставы не оценивают судебные решения, а лишь исполняют их. Что касается банков, то они лишь следуют указаниям судебных приставов-исполнителей по переводу денег.
ЦБ планирует опубликовать рекомендации для кредитных организаций. В них будет содержаться инструкция о том, как определить "подозрительные" операции.

Источник: «РИА Новости»

_________________
Узнавайте новости первыми. Подписывайтесь на нашу группу
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Лучшие цена на шины и диски Рейтинг@Mail.ru

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB