Текущее время: 23 ноя 2017, 08:35

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 22:21 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2013, 20:52
Сообщений: 319
Откуда: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
СМИ назвали крупнейших бенефициаров «молдавской схемы» вывода денег из России
Тремя самыми крупными российскими бенефициарами схемы вывода денег из страны с помощью незаконных решений молдавских судей (так называемой «молдавской схемы»), объем которого оценивается в 700 млрд рублей (22 млрд долларов по действовавшим курсам), оказались бизнесмен Алексей Крапивин, чьи компании являются крупнейшими подрядчиками РЖД, владелец группы «Ланит» Георгий Генс и совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин. Такие результаты совместного с иностранными журналистами исследования приводит «Новая газета», опубликовавшая серию материалов на эту тему.
Как выяснили репортеры, у 700 млрд рублей не было единого источника. В общий котел, который журналисты назвали «Ландроматом», попадали деньги от крупнейших государственных контрактов, от контрабанды электроники, одежды и продукции военного назначения, от хищения активов в банках и даже от финансирования политических проектов в Европе.
Журналисты «Новой газеты» сообщают, что использовали известный расследовательский принцип 'follow the money' («следуй за деньгами»). Так, репортеры выяснили, что в период с 2011 по 2014 год две компании из Белиза и Панамы (Redstone Financial Ltd. и Telford Trading S. A.) получили на свои счета в швейцарском банке CBH Compagnie Bancaire Helvetique S. A. 277 млн долларов, или около 8,4 млрд рублей. Почти все средства поступили от фиктивных офшорных компаний, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги со счетов российских банков.
«Новая газета» обнаружила Redstone Financial Ltd. и Telford Trading S. A. в «панамском архиве» — документах юридической фирмы Mossack Fonseca, которые в прошлом году неизвестный источник передал газете Sueddeutsche Zeitung. Согласно «панамским документам», единственным бенефициаром обеих компаний (а значит, и поступивших на их счета денег) был Алексей Крапивин, влиятельный российский бизнесмен.
Компании Крапивина и его партнеров — крупнейшие подрядчики РЖД. Отец Крапивина ранее был советником бывшего главы РЖД Владимира Якунина. И по совпадению семье Крапивиных за это время удалось построить огромный холдинг из строительных и проектных компаний, получавших сотни миллиардов от РЖД, обращают внимание журналисты.
По данным агентства Reuters, многие из компаний, входивших в холдинг Алексея Крапивина, были оформлены на подставных лиц. А деньги, полученные от РЖД, тратились не на строительство или поставку товаров, а перечислялись в фирмы-однодневки, а затем обналичивались или выводились в офшоры. Данные о проводках по компаниям Крапивина были получены Reuters из секретной базы банкира Германа Горбунцова. Копия этой базы есть в распоряжении «Новой газеты».
Горбунцов в 2010 году бежал из России после угроз, которые стали поступать от его бывших партнеров. В 2012 году на него было совершено покушение в Лондоне, но банкир чудом выжил. Горбунцов был совладельцем двух банков — СТБ и Инкредбанка. Именно в этих банках обслуживались подрядчики РЖД, связанные, по данным Reuters, с Алексеем Крапивиным.
Движение денег по счетам этих подрядчиков с 2005 по 2009 год, действительно, показывает, что во многих случаях десятки миллиардов рублей от РЖД не тратились на выполнение государственных проектов, а переводились фирмам с признаками однодневок. Эти фирмы перечисляли деньги друг другу по самым абсурдным основаниям (например, на закупку конструкторов Lego), а затем выводили в офшоры.
Алексей Крапивин не ответил на запрос «Новой газеты» и не пояснил, имели ли средства, полученные его компаниями через «Ландромат», государственное происхождение.
Еще одна линия расследования «Новой газеты» показывает, что в 2013—2014 годах компания с Британских Виргинских островов Comptek International Overseas получила на свой счет в швейцарском банке UBS AG 27 млн долларов, или 931 млн рублей. Средства поступали от тех же фиктивных офшорных компаний, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги со счетов российских банков.
Comptek International Overseas также обслуживалась у панамского регистратора Mossack Fonseca. В своей переписке сотрудники Mossack Fonseca писали, что владельцем Comptek International Overseas был Георгий Генс. Это владелец группы «Ланит», одной из крупнейших IT-компаний в России и дистрибьютора продукции Apple, Samsung и Asus.
Одним из крупнейших клиентов «Ланита» можно считать государство. По подсчетам «Новой газеты», за последние несколько лет фирмы, входящие в группу, получили государственные контракты как минимум на 51 млрд рублей. Георгий Генс не ответил на запрос «Новой газеты».
Кроме того, в период с 2011 по 2013 год компания с Британских Виргинских островов Zymbeline Trading получила на свой счет в швейцарском банке UBS AG почти 96 млн долларов, или 2,9 млрд рублей. Деньги поступали из молдавского банка Moldindconbank и латвийского Trasta Komercbanka. Эти средства перечисляли фиктивные офшорные компании, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги из России.
Документы по поводу Zymbeline Trading также есть в «панамском архиве». В 2008 году распорядителем по банковскому счету компании был указан Сергей Гирдин. «Новой газете» не удалось уточнить, контролировал ли он счет компании и позднее, когда на нее перечислялись деньги по «молдавской схеме», а сам Гирдин на запрос «Новой газеты» не ответил.
Гирдин — почетный консул Гвинейской Республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также совладелец IT-холдинга «Марвел» с оборотом в несколько десятков миллиардов рублей.
Один из крупных клиентов «Марвела» — государственный Сбербанк. За последние несколько лет «Марвел» заключил государственные контракты с Сбербанком более чем на 7 млрд рублей.
Принцип работы «молдавской схемы» «Новая газета» поясняет в другом сегодняшнем материале на старом примере. В январе 2011 года компания из Великобритании Valemont Properties Ltd. якобы приобрела вексель у другой фирмы из Великобритании Goldbridge Trading Ltd. Номинал векселя — 400 млн долларов. Поручителями по векселю были несколько компаний из России, включая компанию «Легат», номинально оформленную на российского пенсионера (с его согласия — за деньги), и гражданин Молдавии. Когда пришло время рассчитываться по векселю, все плательщики (и Goldbridge Trading, и российские фирмы, и гражданин Молдавии) сообщили, что долг они признают, но денег у них нет. И тогда компания Valemont Properties в апреле 2012 года обратилась в один из судов Кишинева по месту регистрации гражданина Молдавии, чья роль сводилась именно к обеспечению молдавской юрисдикции, где у организаторов схемы были хорошие связи. В конце апреля 2012 года судья, который, по сообщениям молдавских СМИ, теперь находится под следствием, вынес решение о взыскании в пользу Valemont Properties 400 млн долларов.
После этого в дело включилась судебный пристав. Она отправила письма в банки Молдавии с требованием принудительно взыскать средства с должников, если их счета обнаружатся на территории республики. Все было предусмотрено: в молдавском Moldindconbank были открыты корреспондентские счета российских МАСТ-Банка и Интеркапитал-Банка, в которых обслуживалась фирма «Легат». Получив судебный приказ, сотрудники Moldindconbank принудительно взыскали средства с корреспондентских счетов российских банков для погашения фиктивной задолженности этой фирмы. Попав на счета молдавского пристава в том же банке, российские рубли были конвертированы в доллары и перечислены на счет британской компании Valemont Properties.
Источник: ИА «Банки.ру»

_________________
Узнавайте новости первыми. Подписывайтесь на нашу группу
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Лучшие цена на шины и диски Рейтинг@Mail.ru

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB