Текущее время: 21 ноя 2017, 18:51

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Если к вам нагрянули коллекторы
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2016, 20:40 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2013, 20:52
Сообщений: 319
Откуда: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Изображение
В Нижневартовске зарегистрировано уже 59 обращений в полицию от горожан на действия коллекторских фирм.
Нужны деньги. Срочно. А их нет! И в ближайшее время не будет... Впрочем, в любую минуту вас готовы поддержать материально кредиторы всех мастей. Вот только занятая сумма улетучивается стремительно, так же быстро копятся долги по платежам. Не рассчитали сил? Не учли космические проценты банкиров? Будьте готовы, что однажды в вашу дверь постучится коллектор…
В Нижневартовске, впрочем, как и в других муниципалитетах Югры, немало тех, кто в силу тех или иных обстоятельств задолжал банкам.
Коллекторы, чьи услуги становятся с каждым днем востребованнее, готовы на все, чтобы вернуть финансовой организации деньги.
Едва сводили концы с концами
Екатерина Садкова (фамилия по понятным причинам изменена) на свою беду залезла в долг. Взяла небольшую сумму в микрофинансовой организации. Но не рассчитала свои силы - начались проблемы. С тех пор ее жизнь превратилась в ад.
Семья Садковых богато никогда не жила. У женщины двое детей, работает у частного предпринимателя продавцом. С мужем тоже проблемы - пара то сходится, то разбегается. Денег едва хватает, чтобы сводить концы с концами.
Второго малыша 32-летняя Екатерина родила совсем недавно. До этого семья снимала однокомнатную квартиру в пятиэтажке. После рождения малышки женщина с ребятишками решила перебраться в частный дом свекрови, что в старой части города. Начали строить второй этаж. Пара взяла в банке 250 тыс. рублей - для Садковых сумма огромная. Первое время, по словам женщины, они платили исправно. Потом грянула беда: муж потерял работу, и семья уже не знала, где найти 4-5 тысяч в месяц на погашение кредита.
Пришлось снова занимать, только уже в одной из микрофинансовых организаций и под бешеный процент. Не лучшее решение, конечно, но больше денег найти было негде. Взяли раз - рассчитались, второй, третий, четвертый. Компания стала охотно давать Садковым суммы побольше. Но совсем тяжко со средствами стало, когда и Екатерина потеряла работу. Правда, она быстро нашла другую, но зарплата на новом месте оказалась намного ниже той, которую она получала ранее. Возвращать вовремя деньги не получалось. Вместо взятых 5 тысяч через неделю-другую нужно было отдать уже 10. Объявились коллекторы. Сначала с Екатериной разговаривали сдержанно. Потом посыпались угрозы.
Наша газета уже не раз писала о подобных историях: должникам угрожают расправой, звонят по ночам, оскорбляют…
А есть ли управа на коллекторов?
В этом году в УМВД России по г. Нижневартовску зарегистрировано уже 59 обращений от горожан на действия коллекторских фирм. В 32-х случаях было отказано в возбуждении уголовного дела. Причина отказа проста - это гражданско-правовые отношения между сторонами, вступившими в финансовые взаимоотношения.
В ходе проведенных проверок фактов уголовно наказуемых деяний в действиях лиц из числа представителей коллекторских агентств не установлено. Пять списано в номенклатурное дело. По остальным проводятся проверки. Так, например, полицейские устанавливают детали по заявлению вартовчанина, которому на сотовый телефон поступил звонок с угрозами. Неизвестный, представившись сотрудником коллекторской фирмы (предположительно из Москвы), потребовал вернуть долг, полученный в одном из филиалов банка.
Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и профилактики коррупции УМВД России по г. Нижневартовску составлен реестр, согласно которому в городе расположены восемь микрофинансовых учреждений и четыре коллекторских агентства, занимающихся данным видом деятельности.
Есть угрозы? Звоните в полицию
Полицейские Нижневартовска обращаются к жителям города: «Старайтесь вовремя оплачивать долги, а в случае каких-либо проблем с оплатой - пытайтесь решать вопрос мирным путем, согласно действующему законодательству».
Но при этом напоминают, что, если имеются случаи, когда коллекторские фирмы превышают свои полномочия, нарушая закон, - немедленно обращаться в правоохранительные органы. Кстати, 3 июля этого года был принят закон, предписывающий корректное поведение коллекторов при взаимодействии с должниками, а именно Федеральный закон №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Им определяются общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов, устанавливаются допустимые способы и ограничения взаимодействия с должником.
Поясним: не допускается осуществление действий, связанных в том числе с применением (угрозой применения) физической силы, угрозой убийством или причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества…
Запомните, что по инициативе коллектора не допускается непосредственное взаимодействие
с должником в рабочие дни в период с 22 часов до 8 утра, в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 часов до 9 утра по местному времени, по месту жительства (пребывания) должника.
Есть еще одно ограничение: федеральным законом ограничено взаимодействие посредством личных встреч - более одного раза в неделю, посредством телефонных переговоров - более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц, сообщает пресс-служба УМВД России по г. Нижневартовску.
Ответственность за нарушение коллекторами правил взыскания долгов предусмотрена административным, уголовным и гражданским кодексами, в части защиты чести, достоинства и деловой репутации любого должника.
Источник: ugra-news.ru

_________________
Узнавайте новости первыми. Подписывайтесь на нашу группу
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 09:36 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 май 2013, 19:54
Сообщений: 12
Платить нужно вовремя и никто не нагрянет. А если заплатить нет возможности по объективным причинам то не надо молчать и прятаться от банка, менять телефоны не отвечать на звонки и письма. Договориться всегда можно по хорошему, только наши граждане как всегда, наберут кредитов, платить не хотят, пока банк по хорошему предлагает договориться посылают в далекие дали, а когда долг отдают в КА, начинают плакать как их бедных обижают.

_________________
Если беспредел нельзя остановить - то его нужно возглавить!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Лучшие цена на шины и диски Рейтинг@Mail.ru

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB